RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Декабрь 17, 2018

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

На полигоне в Светлоярском районе начались работы по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот.

Затем территория общей площадью в 53 гектара, много лет использовавшаяся для размещения отходов нефтепроизводства, подвергнется рекультивации. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
В Год экологии принято решение ликвидировать опасный полигон. Специалисты Волгоградского технического университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую обезвредить отходы нефтепромышленности.
Согласно технологии, ликвидация пруда-накопителя будет производиться за счёт утилизации отходов производства и потребления 3, 4, и 5 классов опасности. Свалочные массы будут укладываться слоями и чередоваться с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными абсорбентами. Этот метод позволяет обезвредитьотходы и не допустить образования газовых выбросов.
«После завершения всехработ пруд-накопитель не будет представлять опасности. Несмотря на то, что объект находится на достаточно боль-
шом удалении от населённых пунктов, сейчас он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, также ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы» – рассказала начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.
Директор ЗАО проектно изыскательский институт «Гипроводстрой» Юрий Ступенко рассказал: «Перед стартом проекта по ликвидации полигона проводились геологические изыскания. Нашим институтом проверено, насколько гидроизоляция соответствует предъявляемым требованиям. Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4–5,5 метра. Этот набухающий от влаги природный материал, обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водонепроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность качества расположенных ниже подземных вод».
На реализацию первого этапа проекта отводится 12 месяцев. После окончания всех работ участок рекультивируют – на территории появятся
фитосанитарные растения. Кстати, в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объём вложений в её мероприятия с учётом внебюджетных источников составит порядка 23 миллиардов рублей.

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Надёжные помощники Надёжные помощники 12.12.18 - Международный день волонтёров,... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня